yang
dimasak dan diolah dari bahan utama daging, memang seringkali menjadi sebuah
hidangan yang istimewa.
Rasa nikmat dan gurih sedap dari
daging yang berpadu dengan kayanya ragam bumbu dan rempah asli Indonesia,
membuat sajian makanan daging selalu tersaji dengan
begitu menggoda.
Ada begitu banyak sajian makanan
yang diolah dari bahan dasar daging, yang tentunya dilengkapi dengan rasa dan
selera yang berbeda-beda.
Namun satu hal yang pasti adalah
hidangan-hidangan tersebut tentunya berselera nikmat dan mantap.
Nah, salah satu olahan daging
yang lezat adalah rendang ayam kampung. Berikut ini ada resep membuat rendang
ayam kampung yang bisa anda praktikan dirumah dengan metode yang mudah dan
sederhana.
Nama Resep
Resep
dan Cara Membuat Rendang Ayam Kampung yang Lezat dan Nikmat
Waktu Memasak
Persiapan: 30 menit
Memasak: 3 jam
Total: 210 menit
Jumlah Porsi
10-12 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk
Membuat Rendang Ayam Kampung yang Lezat dan Nikmat
Bahan Utama Untuk Membuat Rendng
Ayam Kampung:
·
1 ekor ayam kampung
·
1.5 liter santan encer
·
2 lembar daun kunyit(ikat simpul)
·
3 batang serai (dimemarkan)
·
500 ml santan kental dari 2 butir
kelapa
·
1 buah asam kandis
·
6 lembar daun jeruk (dibuang
tulangnya)
·
150 gram kelapa parut kasar
(sangrai, dihaluskan)
Bumbu yang Dihaluskan Untuk
Rendang Ayam Kampung:
·
125 gram cabai merah keriting
·
1 sendok teh merica
·
4 siung bawang putih
·
2 cm jahe
·
12 butir bawang merah
·
2 1/2 sendok teh ketumbar
·
50 gram cabai merah besar
·
2 cm lengkuas
·
3 cm kunyit, dibakar
·
1/2 sendok teh gula pasir
·
2 sendok teh garam
Cara Membuat Rendang Ayam Kampung
yang Lezat dan Nikmat
Cara Mengolah Daging Ayam:
1.
Langkah pertama sebelum kita
bumbui daging ayam, terlebih dahulu kita potong-potong daging ayam menjadi 12
bagian. Atau jika anda merasa potongan ini terlalu besar atau terlalu kecil
anda bisa menyesuaikan potongan dengan selera anda.
2.
Setelah daging dipotong-potong
sesuai dengan ukuran yang diinginkan, silahkan lumuri daging ayam dengan 1
sendok makai air asam (air asam ini diperoleh dari 1/2 sendok teh asam jawa
yang dilarutkan pada 1 sendok makan air). Fungsi dari melumuri daging ayam
dengan menggunakan larutan air asam adalah agar ayam yang dimasak tidak
mengeluarkan bau.
3.
Setelah dilumuri dengan air asam,
silahkan diamkan terlebih dahulu daging ayam selama kurang lebih 30-40 menit
agar asam meresap pada daging.
Cara Memasak Rendang Ayam
Kampung:
1.
Rebus santan encer dalam wajan,
masukkan daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis sambil sesekali diaduk-aduk
hingga merata dan sampai santan mendidih. Upayakan agar santan yang dimasak
tidak pecah, untuk itu pastikan jika anda terus mengaduk-aduk satu arah dengan
perlahan rebusan santan dalam wajan.
2.
Setelah santan mendidih, masukkan
ayam dan masak dengan menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan
tidak rusak. Masak higga santan mengental dan mengering.
3.
Masukkan kelapa parut kedalamnya
dan tuangkan santan kental kemudian masak hingga meresap dan mengental.
Apabila santan sudah mengering,
angkat rebusan dan ambil piring saji. Tuangkan sajian rendang ayam kampung
kedalam piring saji yang telah anda siapkan. Sajian rendang ini cocok dinikmati
bersama dengan nasi dan bahan pelengkap lain seperti bawang goreng dan potongan
cabai merah untuk membuat penampilannya terlihat lebih cantik dan indah.
Agar masakan anda terhidang secara
istimewa, gunakan bahan dan bumbu yang berkualitas, untuk bumbu diusahakan
memilih yang dalam keadaan segar. Sedangkan untuk daging ayam kampong diusahakan
ayam kampong asli, yang segar, higienis dan halal tentunya.
JIKA ANDA MERASA KESULITAN MENCARI AYAM KAMPUNG ASLI
YANG BERSIH, HIGIENIS, HALAL DAN SEGAR. HUBUNGI KAMI DENGAN KLIK TAUTAN DIBAWAH
INI
>>>KLIK DISINI<<<
Dapatkan promo judi pulsa online tanpa potongan hanya di Pokervita
BalasHapusREGISTER
Mari tunggu apalagi kawan join GRATIS
Info hub
WA:0812 2222 995