Senin, 14 Desember 2015

Cara Cepat Membuat Rendang Ayam Kampung yang Lezat, Sehat dan Nikmat



yang dimasak dan diolah dari bahan utama daging, memang seringkali menjadi sebuah hidangan yang istimewa.
Rasa nikmat dan gurih sedap dari daging yang berpadu dengan kayanya ragam bumbu dan rempah asli Indonesia, membuat sajian makanan daging selalu tersaji dengan begitu menggoda.
Ada begitu banyak sajian makanan yang diolah dari bahan dasar daging, yang tentunya dilengkapi dengan rasa dan selera yang berbeda-beda.
Namun satu hal yang pasti adalah hidangan-hidangan tersebut tentunya berselera nikmat dan mantap.
Nah, salah satu olahan daging yang lezat adalah rendang ayam kampung. Berikut ini ada resep membuat rendang ayam kampung yang bisa anda praktikan dirumah dengan metode yang mudah dan sederhana.

Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Rendang Ayam Kampung yang Lezat dan Nikmat
Waktu Memasak
Persiapan: 30 menit
Memasak: 3 jam
Total: 210 menit
Jumlah Porsi
10-12 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Rendang Ayam Kampung yang Lezat dan Nikmat
Bahan Utama Untuk Membuat Rendng Ayam Kampung:
·         1 ekor ayam kampung
·         1.5 liter santan encer
·         2 lembar daun kunyit(ikat simpul)
·         3 batang serai (dimemarkan)
·         500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
·         1 buah asam kandis
·         6 lembar daun jeruk (dibuang tulangnya)
·         150 gram kelapa parut kasar (sangrai, dihaluskan)
Bumbu yang Dihaluskan Untuk Rendang Ayam Kampung:
·         125 gram cabai merah keriting
·         1 sendok teh merica
·         4 siung bawang putih
·         2 cm jahe
·         12 butir bawang merah
·         2 1/2 sendok teh ketumbar
·         50 gram cabai merah besar
·         2 cm lengkuas
·         3 cm kunyit, dibakar
·         1/2 sendok teh gula pasir
·         2 sendok teh garam
Cara Membuat Rendang Ayam Kampung yang Lezat dan Nikmat
Cara Mengolah Daging Ayam:
1.      Langkah pertama sebelum kita bumbui daging ayam, terlebih dahulu kita potong-potong daging ayam menjadi 12 bagian. Atau jika anda merasa potongan ini terlalu besar atau terlalu kecil anda bisa menyesuaikan potongan dengan selera anda.
2.      Setelah daging dipotong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan, silahkan lumuri daging ayam dengan 1 sendok makai air asam (air asam ini diperoleh dari 1/2 sendok teh asam jawa yang dilarutkan pada 1 sendok makan air). Fungsi dari melumuri daging ayam dengan menggunakan larutan air asam adalah agar ayam yang dimasak tidak mengeluarkan bau.
3.      Setelah dilumuri dengan air asam, silahkan diamkan terlebih dahulu daging ayam selama kurang lebih 30-40 menit agar asam meresap pada daging.
Cara Memasak Rendang Ayam Kampung:
1.      Rebus santan encer dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis sambil sesekali diaduk-aduk hingga merata dan sampai santan mendidih. Upayakan agar santan yang dimasak tidak pecah, untuk itu pastikan jika anda terus mengaduk-aduk satu arah dengan perlahan rebusan santan dalam wajan.
2.      Setelah santan mendidih, masukkan ayam dan masak dengan menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak rusak. Masak higga santan mengental dan mengering.
3.      Masukkan kelapa parut kedalamnya dan tuangkan santan kental kemudian masak hingga meresap dan mengental.
Apabila santan sudah mengering, angkat rebusan dan ambil piring saji. Tuangkan sajian rendang ayam kampung kedalam piring saji yang telah anda siapkan. Sajian rendang ini cocok dinikmati bersama dengan nasi dan bahan pelengkap lain seperti bawang goreng dan potongan cabai merah untuk membuat penampilannya terlihat lebih cantik dan indah.
Agar masakan anda terhidang secara istimewa, gunakan bahan dan bumbu yang berkualitas, untuk bumbu diusahakan memilih yang dalam keadaan segar. Sedangkan untuk daging ayam kampong diusahakan ayam kampong asli, yang segar, higienis dan halal tentunya.

JIKA ANDA MERASA KESULITAN MENCARI AYAM KAMPUNG ASLI YANG BERSIH, HIGIENIS, HALAL DAN SEGAR. HUBUNGI KAMI DENGAN KLIK TAUTAN DIBAWAH INI

1 komentar: