Ayam kampong sebagai ayam yang sangat
digemari oleh banyak masyarakat memiliki kelebihan rasa dan gizi tersendiri. Ayam
kampong banyak diburu oleh para penggemarnya karena rasanya yang lebih lezat
daripada ayam potong lainnya. Namun tidak hanya rasanya yang lezat, ayam kampong
juga kaya akan kandungan gizinya.
Ternak Ayam ~
Warna daging ayam pada umumnya putih. Serat dagingnya halus dan memanjang
dengan konsistensi (tekstur daging) sedang. Di antara serat daging tidak
terdapat lemak. Warna lemak putih kekuning-kuningan dengan konsistensi lembek.
Beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas daging sebagai berikut :
Umur Hewan Ternak
Semakin tua umur ternak yang
dipotong, kualitas dagingnya semakin rendah. Demikian juga bila ternak yang
dipotong terlalu muda. Artinya, daging muda masih lembek dan umumnya berbau
amis (anyir).
Makanan Yang Diberikan Sewaktu Diternak
Jenis pakan yang diberikan pada ayam akan mempengaruhi kualitas daging
Kandungan protein di dalam daging
ayam cukup tinggi. Tubuh manusia memerlukan protein ini untuk pertumbuhan dan
pengganti jaringan yang rusak. Untuk itu, dianjurkan supaya anak-anak (terutama
anak-anak berusia di bawah enam tahun) diberi makanan yang berasal dari daging.
Terutama untuk merangsang pertumbuhan mental dan fisik. Daging ayam yang
terlihat seperti gumpalan padat itu sebenarnya terdiri dari serabut-serabut
atau muscle fibers. Serabut-serabut ini akan bertambah besar sesuai dengan
bertambahnya umur ayam dan pasokan gizi yang terdapat di dalam daging ayam
sebagai berikut :
Air
Air adalah bagian terbesar dari
daging. Kandungan air pada daging ayam muda sekitar 70 %, pada daging ayam tua
sekitar 60 %.
Protein
Daging ayam adalah sumber protein
yang cukup baik. Artinya, selain kandungan proteinnya tinggi juga mudah diserap
oleh usus. Setiap 100 gram daging ayam kampung mengandung protein sekitar 18,1
%.
Lemak
Lemak adalah ayam menyebar dibawah
kulit, hanya sedikit yang berada di dalam daging. Oleh karena itu, kandungan
lemak pada daging unggas lebih rendah dibandingkan dengan daging ternak
ruminansia, sepert sapi, kerbau, dan kambing. Kandungan lemak ayam dewasa lebih
tinggi dari pada ayam muda. Demikian juga ayam betina, kandungan lemaknya lebih
tinggi dari pada ayam jantan. Tidak seperti ayam ras yang kandungan lemaknya
15,06 %, kandungan lemak ayam kampung justru lebih rendah, yakni 12 %.
Vitamin
Daging ayam adalah sumber vitamin B,
berupa vitamin B1, B2, niasin, asam pantotenat, B6, folasin, dan B12. Vitamin B
akan keluar dari daging jika daging ayam direbus.
Mineral
Pigmen yang membuat daging ayam
berwarna merah mengandung zat besi (Fe) yang mdah diserap dan dimanfaatkan oleh
tubuh manusia. Selain zat besi, daging ayam juga banyak mengandung phosphor dan
kalium. Zat mineral lain yang dikandungnya adalah kalsium (K), magnesium (Mg),
natrium (Na), seng (Zn), kuprum (Cu), dan mangan (Mn).
Melihat begitu banyak andungan gizi
yang terdapat dalam ayam kampong, sepertinya membuat daging ayam kampong semakin
menjadi idaman bagi para penggemarnya. Namun sangat disayangkan banyak penjual
nakal yang coba menjual ayam kampong hasil kawin silang yang kualitas gizinya
tentu sudah berbeda dan tekstur dagingnya pun sudah berbeda. Namun jika anda
menginginkan daging ayam kampong asli yang higienis, segar dan halal. Silahkan kunjungi
kami di PITIK JOWO.
>>>KLIK DISINI<<<
==Winnig303== Permainan Betting Game Online Yang Sedang Populer Saat ini...
BalasHapusDengan 1 User ID, Sudah Dapat Bermain 6 Jenis Games Sekaligus :
1. Sportbooks
2. Live Casino
3. Slot Online
4. Lottery
5. Poker Online
6. Sabung Ayam
Situs Resmi www(titik)winning303(titik)online
Customer Service 24 Jam
Hubungi Kami di :
WA: +6287785425244